+7 (34638)71615
628447 п. Нижнесортымский, ул Северная д. 35, Сургутский район, ХМАО-Югра
Режим работы: 7:00 до 19:00
02.04.2019

Аутизм у детей и взрослых

02.04.2019

 

 

Выдержки из главы, посвященной аутизму у взрослых и детей, написанной доцентом Б.В. Воронковым (профессор И.В. Макаров называет Бориса Васильевича одним из главных своих Учителей), из книги «И.В. Макаров. Психиатрия детского возраста. Руководство для врачей. – СПб.: Наука и Техника, 2019. – 992 с.»

 

Общего представления о понятии «аутизм», его экзистенциальном смысле и клиническом содержании нет даже у специалистов со времени описания феномена и до сегодняшнего дня.

Одни отождествляют аутизм с аутистическим мышлением, другие видят его всего лишь симптомом шизофрении, третьи полагают, что аутизм может наблюдаться в непсихотических состояниях. Четвертые, исходя из того, что фиксируется аутизм, главным образом, интуитивно, вообще отказывают ему в праве считаться элементом научной психиатрии.

Дискуссии относительно того, является ли РДА отдельным полиэтиологическим психическим расстройством с полиморфной клинической картиной и сильными индивидуальными различиями или это сборная группа состояний, объединенная отгороженностью от окружающего и нарушенным в связи с этим социальным взаимодействием, продолжаются до сих пор.

Проблема раннего детского аутизма занимает особое место в детской психопатологии. Актуальность ее связана не только с высокой частотой (от 5 случаев на 10 000 детей), но и с тяжестью страдания и большим процентом инвалидов с детства, то есть по частоте РДА находится на четверть месте среди различных видов хронической нервно-психической патологии у детей после умственной отсталости, эпилепсии и ДЦП.

«Эпидемия аутизма»

Литература последних десятилетий фиксирует существенный (в 5-10 раз) всплеск диагностики раннего детского аутизма. Множится число исследований и публикаций, констатирующих «необъяснимый» многократный рост детского аутизма. Поскольку наиболее распространенным является предположение о наследственном происхождении основных его форм, объяснение этого феномена только возросшим научным интересом и общественным вниманием к проблемам РДА представляется недостаточным. Ну что такого могло случиться? Прохождение планеты через какое-то токсическое облако, планетарный патоморфоз, вызвавший не что-либо более «простенькое», психоорганическое, например, припадки или слабоумие, что было бы хоть как-то понятно, а приведший к точечному взрыву именно детского аутизма - сложнейшей, может быть, самой сложной и тонкой патологии детского возраста? Или отставленный эффект вакцинирования, давший через десятки лет многомиллионный прирост не абы чего, а именно аутизма? Или, может быть, большая информированность населения и, соответственно, большая обращаемость, или улучшение выявляемости? Не очень верится во все это.

Отсутствие видимых глобальных радиационных и прочих внешних причин, вызывающих генетические изменения и нарушения, заставляет искать объяснения диагностического бума внутри проблемы - в разнообразии подходов к пониманию сути аутизма, в качестве его диагностических критериев и практики их применения и т.д.

По моему мнению, среди других причин, приведших к сегодняшнему диагностическому буму аутистических расстройств, экзистенциальные состояния отчуждения, неприсутствия, погружения, лишь номинально присутствуя в составе диагноза в виде термина «аутизм» в повседневной практике вообще перестали фиксироваться, стали подвергаться дальнейшему упрощению, трансформируясь исключительно в нарушения общения.

Следует отметить, что материалы об эпидемическом росте РДА включают весьма неоднородную патологию: аутизм Каннера, синдром Аспергера, первазивные расстройства развития, расстройства аутистического спектра и т.д.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных