Уровень речевого развития можно назвать одним из важнейших показателей психологической готовности к обучению в школе, поскольку речь служит средством не только приема и переработки информации, но и совершенствования процесса мышления.
В рамках работы по преемственности между МБДОУ детский сад «Северное Сияние» и ОО «Национально- культурная автономия татар г.Сургут, п. Нижнесортымский" воспитатели подготовительной группы Иванищева Е.Е., Амирова А.Ш. организовали первую встречу под названием «Вечер игр». По сценарию детей пригласила в гости в татарская семья –Альфия-апа (бабушка) и ее внучата. Она познакомила детей с традициями и культурой татарского народа, с которым мы проживаем рядом на одной территории уже много веков. Дети познакомились с народными мелодиями, национальными блюдами, играми разных народов: «Юрта» (башкирская), «Надень папаху» (кумыкская) и «Платок» (русская). Мы считаем, что такие встречи способствуют расширению кругозора, воспитывают толерантность и уважительное отношение к народу, который составляет часть нашего многонационального общества
Материал № 17 Психологическая готовность к школьному обучению детей с речевыми нарушениями
Психологическая готовность к школьному обучению - это сложное образование, в основе которого лежит коммуникативная готовность. Уровень развития общения дошкольников со взрослыми определяет становление умственных и волевых способностей детей. В общении ребенка формируется правильное отношение к учителю как носителю и проводнику социально выработанных способов действия, норм поведения. Речь используется для установления контактов с окружающими, привлечение внимания к себе, своим делам и переживаниям, для взаимопонимания, влияния на поведение, мысли и чувства партнера и т.д.
Большинство исследователей понимают под психологической готовностью к школе наличие комплекса определенных качеств, которые можно диагностировать с помощью специальных методик:
-формирование определенных умений и навыков, необходимых для обучения в школе;
-личностная готовность;
-интеллектуальная готовность;
-мотивационная готовность;
-эмоционально-волевая готовность;
-коммуникативная готовность.
Таким образом, готовность к обучению в школе можно квалифицировать как особое состояние при переходе человека от одной ступени к другой, связанное с системными, качественными преобразованиями в сфере деятельности, психических процессах, сознании, социальных отношениях.
У детей, поступивших в школу, могут наблюдаться различные нарушения речи: ее недоразвитие, дизартрия, ринолалия, заикание. Тяжелые речевые расстройства носят системный характер: страдает речь как целостная функциональная система, нарушаются все ее компоненты.
Нередко стойкое недоразвитие у детей осложняется различными неврологическими, психопатологическими синдромами, страдают вегетативные функции. Потому проблемы обучения для них в новых условиях значительно возрастают. У таких детей отмечается слабость мотивации, снижение потребности к речевому общению, своеобразие в формировании центральных психологических новообразований, в том числе и способность к произвольному общению со взрослым, т.е. способность действовать в рамках задания.
Дети, имеющие системные нарушения речи, не способны к длительной игровой деятельности, они упрямы, в отдельных случаях проявляется негативизм. У них отмечаются склонность к колебаниям настроения, переходы от импульсивного состояния к заторможенному.
Итак, дети с общим недоразвитием речи нуждаются в коррекции недостатков психического развития и логопедическом воздействии. Именно на логопедических занятиях можно осуществлять переход от ведущей игровой деятельности к учебной. Лучше всего здесь применять сюжетно-ролевые игры с правилами.
В число основных компонентов коррекционного воздействия по формированию психологического новообразования-произвольности коммуникации входят:
-сюжетно-ролевые игры;
-игры с правилами;
-игры и упражнения, моделирующие учебные задания.
Учитель-логопед Павлова Т.Г.