За пожарной безопасностью следит автономный пожарный извещатель.
Автономный дымовой пожарный извещатель может спасти жизнь.
Как показывает статистика, в многоквартирных жилых домах более чем в 60% случаев очаг пожара находится не в местах общего пользования (лестничная клетка, тамбур, чердак и пр.), а внутри квартир: спальни, кухни, балконы, коридоры, санузлы.
Основные причины возгораний: неосторожное обращение с огнём (49%); нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (33,5%); поджог (9%); нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования (3,2%).
Мероприятия по предупреждению пожаров, ограничению их распространения, безопасной эвакуации людей реализуются управляющими компаниями и контролируются органами федерального государственного пожарного надзора при проведении плановых и внеплановых проверок. В число таких мероприятий входит выполнение требований Правил противопожарного режима, которые запрещают: хранение на чердаках, в подвалах и цокольных этажах горючих жидкостей, газов, иных горючих материалов; использование этих помещений для устройства мастерских и производственных участков; вносить изменения, влияющие на пожарную безопасность объекта, в планировку; загромождать эвакуационные пути и выходы, люки на балконах и лоджиях; обустраивать на лестничных клетках и в коридорах кладовые и другие подсобные помещения.
Кроме того Правила обязывают соблюдать проектные решения по наличию дверей в коридорах, холлах, фойе, тамбурах, препятствующих распространению опасных факторов пожара; обеспечить свободное открывание дверей эвакуационных выходов изнутри без ключа; содержать в исправном состоянии имеющиеся системы автоматической противопожарной защиты и пр.
В качестве дополнительных мер по предупреждению возникновения пожаров по причинам «Неосторожное обращение с огнём» и «Поджог» рекомендуется также реализовать мероприятия по ограничению доступа посторонних лиц в подъезды, подвалы, чердаки посредством установки домофонов, запирания дверей чердачных и подвальных помещений.
В отличие от мест общего пользования в многоквартирных домах, осуществление надзора за выполнением требований пожарной безопасности в индивидуальном жилье (в том числе в помещениях квартир) органами федерального государственного пожарного надзора не осуществляется, что в полной мере соответствует требованиям статьи 25 Конституции Российской Федерации, устанавливающей принцип неприкосновенности жилища.
Таким образом, выполнение того небольшого перечня требований пожарной безопасности, которые предъявляются к собственникам жилых квартир в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», основано исключительно на принципе добросовестности.
К таким требованиям, в частности, относятся:
Соблюдение установленных требований при эксплуатации электросетей и электротехнической продукции (п. 42 Правил).
Соблюдение установленных требований при устройстве и эксплуатации печного отопления (п.п. 81, 84 Правил).
Исключение устройства в помещениях квартир производственных и складских помещений для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, изменения их функционального назначения, в том числе при сдаче в аренду (п. 90 Правил).
Исключение хранения баллонов с горючими газами в квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, балконах и лоджиях (п. 91 Правил).
Соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов (п. 95 Правил).
К сожалению, на сегодняшний день Правилами противопожарного режима в Российской Федерации не предусмотрена ответственность за курение и применение открытого огня в помещениях квартир. Ответственность за данные факты может быть применена только в рамках статьи 168 Уголовного кодекса Российской Федерации при уничтожении или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.
Предупреждение возникновения пожаров в помещениях квартир многоквартирных жилых домов является практически непрофилактируемым со стороны надзорных органов и управляющих компаний и является исключительной ответственностью собственников жилья.
С учётом того, что основными местами пожаров в многоквартирном жилом фонде являются всё-таки жилые помещения квартир, следует обратить особое внимание на профилактику последствий пожаров, в том числе гибели и травматизма людей.
Анализ показал, что подавляющее большинство случаев гибели и травматизма людей на пожарах в многоквартирных жилых домах, происходит с жильцами в состоянии алкогольного опьянения (76,5%); или в состоянии сна (17,7%).
Согласно статистике за 2012 год и истекший период 2013 года в 100% случаев гибель людей при пожарах в многоквартирных жилых домах наступила в результате отравления продуктами горения, при этом в подавляющем большинстве случаев пожары не получали большого развития.
В силу физического состояния человека - нахождения в состоянии алкогольного опьянения или сна, отравление происходит незаметно, при этом необязательно наличие открытого горения. Достаточно загорания, вызванного, например, непотушенным окурком. От вдохов угарного газа человек теряет сознание, спастись ему в такой ситуации становится практически невозможным.
При данных обстоятельствах, со значительной долей вероятности, повлиять на ситуацию может наличие внешних раздражителей, например звуковых сигналов, предупреждающих человека о наступающей опасности для его жизни и здоровья. Из внушительного перечня пожарно-технической продукции, выпускаемой на сегодняшний день как отечественными, так и зарубежными производителями, наиболее подходящим устройством для применения в индивидуальном жилье являются автономные оптико-электронные дымовые пожарные извещатели.
Нормативным подтверждением тому является необходимость применения автономных оптико-электронных дымовых пожарных извещателей в жилых помещениях квартир, которая закреплена Строительными нормами и правилами 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», сводом правил «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».
Автономный пожарный извещатель – это устройство, реагирующие на определенный уровень концентрации продуктов горения, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного местного оповещения людей.
На сегодняшний день на рынке пожарно-технической продукции можно приобрести автономные дымовые пожарные извещатели, первичные средства пожаротушения (огнетушители) самых различных технических данных.
Основными характеристиками автономного извещателя являются:
- независимость от систем автоматической противопожарной защиты зданий;
- простота технического обслуживания, не связанная с большими финансовыми затратами (у большинства устройств заключается только в периодической замене элементов питания);
- обеспечение оперативного локального оповещения жильцов о пожаре (загорании, задымлении);
- отсутствие необходимости крепления устройства к строительным конструкциям с нарушением внешнего вида и целостности внутренних отделочных материалов и др.
При всех указанных преимуществах, в открытых источниках информации цена автономного дымового пожарного извещателя начинается от 140 рублей, что является сравнительно небольшим вкладом в обмен на своевременное оповещение о возникшей в пределах жилого помещения опасности.