Анализ анкетирования родителей (законных представителей)
по организации питания в Учреждении, проведенного с 30.03.2022г. по 07.04.2022г.
в МБДОУ д/с «Северное сияние».
В опросе приняли участие 330 человек, что составило 80% от среднего числа детей, посещавших в этот период Учреждения (412 человек).
По результатам анкетирования 94,5% родителей считают, что необходимы знания о роли питания в формировании и развитии организма ребёнка-дошкольника, 5,5% - не видят необходимость знаний о роли питания в формировании и развитии организма ребенка-дошкольника.
Большинство родителей знают блюда, которые рекомендуется включать в рацион питания детей дошкольного возраста -84,5%, не знают -15.5%.
Информацию о питании узнают из меню (88%), из информационного стенда (13,9%), от сотрудников (1.2%), на сайте Учреждения (1,5%), не получают информацию ответили (2.8%), 0.6% родителей не ответили на данный вопрос.
По наблюдению 79,9% родителей в Учреждении представлена наглядная информация по вопросам здорового питания, недостаточно информации считают 15,9% опрошенных родителей, не представлена наглядная информация -4,3%. Качеством питания удовлетворены 69,3% родителей, не всегда нравится 25,5%, «нет» ответили -5,2%.
На вопрос «Ваш ребёнок с удовольствием питается в детском саду?» ответили «да»-53%, «не всегда» -40%, «нет»-7%.
Среди любимых блюд детей, которые они получают в детском саду, названы: - супы (борщ, уха, гороховый, молочный, рисовый суп, пельмени, куриный) – 45%; - макароны – 24%; - плов- - блинчики- - картофельное пюре и запеканка – по 22%; - каши – 20%; - мясные блюда (котлеты, зразы, суфле из печени) – 20%; - выпечка – 13%; - гречка и рыба – по 6%; - колбаса, картошка, овощи (капуста, огурцы, свекла) – по 5%; - плов, компот, чай, кефир и другая кисломолочная продукция – по 3%; - салаты – 2%; - фрукты 1%. 98 % родителей предпочитают готовить дома блюда из натуральных продуктов, и всего 1,2% -из полуфабрикатов. Также родители готовят блюда и напитки, включенные в меню Учреждения – 87,2%, а 12,8% предпочитают другие блюда и напитки включать в домашнее меню. Почти все родители (99,4%) знаю о вреде таких продуктов, как: чипсы, лимонад, чупа-чупсы, сухарики и т.д. 75,5 % родителей считаю, что в детском саду ребёнок достаточно получает свежих фруктов и овощей, но 24,5% так не считают. В целях контроля за предоставлением качественного и безопасного питания в МБДОУ д/с «Северное сияние» в феврале 2022 года создана общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. По результатам анкеты стало ясно, что 55,8% родителей знают о работе Общественного контроля по питанию, 25,8% что-то слышали, а 18,5% не знают о работе Общественного контроля по питанию. Часть родителей 45,8 % хотели бы поучаствовать в работе Общественного контроля, а часть 54,2% не хотят принимать участие в работе Общественного контроля. Родители высказали свои замечания, пожелания и предложения по улучшению организации питания в Учреждении: - Заменить яблочный сок на более натуральный продукт, - Много углеводов, мало полезных жиров! - Хотелось бы больше фруктов и свежих овощей - Что за суп из гречки???? - Много сладкого дают, джемы по утрам, в полдники конфетки. - Разнообразные виды подач блюд - Хотелось бы, чтоб запеканки готовились не на алюминиевых противнях, а на противнях с антипригарной поверхностью - Не перемешивать блюда между собой (например, картофельное пюре с кукурузой, макароны с морковью) - Заменить салат с соленым огурцом на свежие овощи - Чаще варить супы на бульоне и с мясом. Меньше капусты - Кислородный коктейли хотелось бы, фруктовые пюре - Уберите из рациона салаты из отварной моркови - Красиво оформлять блюда, В анкетах (15%) родители высказали благодарность за хорошую организацию питания в Учреждении, сказали «спасибо» поварам за их труд, пожелали здоровья и дальнейших успехов в их нелегком труде.
Выводы:
1. Вопрос организации питания детей является актуальным для родителей воспитанников.
2. Подавляющему большинству воспитанников нравятся те блюда, которые готовят в Учреждении. Отрицательные отзывы детей являются единичными и отражают личные вкусовые предпочтения ребенка. Большинство родителей в целом удовлетворены качеством организации питания детей в детском саду.
3. Практически полное совпадение любимых блюд детей в детском саду и дома говорит о том, что вкусовые предпочтения детей формируются в семье.
4. Некоторые родители не читают меню, т. к. называют продукты, которые никогда в Учреждении детям не даются (сосиски, пельмени, курица (для приготовления блюд из курицы нужен отдельный мясной цех)).
5. Все родители теоретически знают, какие продукты полезны детям дошкольного возраста, но не все придерживаются дома правил здорового питания.
6. Недовольство наличием в меню тех или иных блюд вызвано недостаточной информированностью родителей о пищевой ценности этих блюд, требованиях СанПиН.
Рекомендации:
1. Довести до сведения родителей информацию о нормативных документах, регулирующих организацию питания в Учреждении (отв. воспитатели групп, старшие воспитатели Аллаярова Г.А. и Шинкаренко В.В.).
2. На сайте Учреждение в разделе «Родителям» / «Организация питания воспитанников» организовать подраздел «Рецепты для вас » (отв. старшие воспитатели Аллаярова Г.А. и Шинкаренко В.В.).
3. Использовать различные приемы для привлечения внимания детей к «нелюбимым», но полезным блюдам (отв. воспитатели и младшие воспитатели групп).
4. Отрабатывать эстетичную подачу блюд (отв. повара, младшие воспитатели групп).
5. Усилить контроль за температурным режимом выдачи блюд с пищеблока (шеф повар Зайнуллина М.А., медицинский работник).
6. Продолжить работу общественного контроля за организацией и качеством питания в Учреждении.